Ответы на часто задаваемые вопросы

На каком основании судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов осуществляется пропускной режим в судах?

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее — судебные приставы по ОУПДС), обеспечивавшие пропускной режим в здание суда, в своих действиях руководствуются статьей 11 ФЗ РФ «О судебных приставах», согласно которой судебным приставам предоставлено право не допускать в здание суда лиц, имеющих при себе предметы, представляющие угрозу для безопасности окружающих, а также Инструкцией о порядке обеспечения пропускного режима в здание суда (далее - Инструкция), утвержденной председателем соответствующего суда. Инструкция устанавливающая порядок допуска граждан в здание суда, размещается в доступном для посетителей месте. Инструкция обязательна для исполнения судебными приставами по ОУПДС, поскольку является распоряжением председателя суда, направленным на обеспечение безопасности судей, участников судебных процессов, посетителей суда. В Инструкции содержится перечень предметов, веществ, запрещенных к проносу в суд. К ним относятся также и режущие,  колющие предметы. С целью пресечения проноса посетителями в здание суда предметов, запрещенных к проносу, судебный пристав по ОУПДС предлагает посетителю предъявить к осмотру имеющиеся при нем запрещенные к проносу в суд предметы, в частности, металлические предметы, о наличии которых подал сигнал металлообнаружитель. Согласно ст. 27.7 КоАП РФ судебному приставу по ОУПДС в определенных законом случаях предоставлено право осуществлять личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, с соблюдением определенного порядка производства процессуальных действий.

Указанные меры безопасности в суде не нарушает права граждан, а лишь направлены на обеспечение безопасности судей, участников судебных процессов и граждан в суде.

Время создания документа: 29 марта 2012 16:24

Версия для печати